bloodvessels

БВ » Лечение » Ишемия

Лечение ишемического инсульта в остром периоде

В настоящее время вопрос проведения профессиональной медпомощи пациентам с нарушением церебрального кровообращения в начальные моменты манифеста болезни окончательно не решён.
МРТ ишемического инсульта
МРТ пациента с ишемическим инсультом на первые сутки после инсульта
Очень важно, как можно быстрее доставить такого больного в стационар. Полноценная и вовремя оказанная помощь профессионалами значительно снижает смертность, облегчает инвалидизацию таких больных. ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) представляют важную медицинскую и социальную проблему. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Примерно 35% пациентов погибают.

В мире каждый год умирает примерно пять миллионов пациентов с таким заболеванием. 32% становятся инвалидами и только каждый пятый заболевший может приступить после болезни к трудовой деятельности. Проведённые клинические испытания разработали главные требования рециркуляции, а также лечение ишемического инсульта в остром периоде:

  • реституция кровяного потока в области ишемии;
  • сбережение мозговой материи от территориальных нарушений;
  • поддержка метаболизма, системного движения крови;
  • тромболизис медикаментами;
  • нормализация рабочих возможностей стенок сосудов и стабилизация реологических функций крови;
  • реконструктивные вмешательства на артериях;
  • мероприятия направлены на поддержку и реконструкцию гомеостаза;
  • убережение мозга лечебными средствами;
  • мозговое понижение температуры, гипербарическая оксигенация;
  • противоотёчная терапия.

Практически лечение ОНМК начинают с терапии направленной на борьбу с повышенным давлением и назначением диуретиков. Зачастую на начальном этапе просматривается повышенное давление.
МРТ ишемического инсульта
МРТ пациента с ишемическим инсультом на третьи сутки после инсульта
Но снижать его необходимо в том случае, если систолическое АД выше 220, а диастолическое составляет более 120 мм ртутного столба. Борьба необходима для профилактических мероприятий перехода инсульта ишемии в геморрагический. Наилучшим вариантом считается удерживание артериального давления на десять процентов более «рабочего». Если эти цифры давления снизить ниже, то это может привести к понижению перфузионного церебрального давления, а значит вызвать ещё большие нарушения кровотока на территории церебрального инфаркта.

Опять же врачи любят назначать в таких случаях диуретики. Но у большинства пациентов на начальном этапе имеется исходная гиповолемия, а значит, наблюдается сгущение крови, агрегация тромбоцитарных клеток, эритроцитов и фибриногена. В связи с этим вызванное понижение объёма движущегося кровяного потока приведёт только к ухудшению этих нарушений. Ведущие специалисты в области неврологии считают лечение ишемического инсульта в остром периоде необходимо начинать с образования гиперизоволемической гемодилюции с учётом состояния заболевшего. Такая терапия вызовет повышение ЦПД за счёт увеличения движущегося кровяного потока к понижению её сгущения. В итоге мы получим нормализацию поступления кислорода в пострадавшие области, а также стабилизацию перфузии и снабжение элиминации кислых метаболитов.

Любой инсульт протекает с нарушением сосудистой ткани, а также с метаболическим стрессом, в результате чего проницаемость капилляров увеличивается. В перилимфатических и периваскулярных пространствах нарастает отёк. При этом наблюдается движение жидкости вовнутрь клетки. Происходит смещение рН крови из-за метаболического стресса. Все эти процессы отрицательно влияют на тканевую оксигенацию в результате затруднения транспортировки метаболитов и энергетических субстратов. Для борьбы с вышеперечисленными процессами требуется коллоидный раствор, который будет долго оставаться в русле сосудов и иметь огромную массу молекул.

Данным препаратом считается ГЭК (гидроксиэтилкрахмал), а также комплексные внутривенные медикаменты 6-тиатомного спирта сорбитола.
МРТ ишемического инсульта
МРТ пациента с ишемическим инсультом на двадцать восьмые сутки после инсульта
Проведённые клинические испытания подтвердили положительный эффект использования этих препаратов. Они успешно восстанавливают щелочные запасы крови, улучшают микро и макроциркуляцию в ишемической зоне, эффективны при острых мозговых некрозах. ГЭК способен восстанавливать повреждённый эндотелий, способен поддерживать необходимое количество перфузии до наступления ауторегуляции. Этот раствор уменьшает отёк ткани и снижает капиллярную утечку, выброс ксантиноксидазы.

Сорбитол практически мгновенно подключается к процессу общего метаболизма. Организм восполняет ним экстренные энергетические потребности, а неиспользованный остаток складирует в виде гликогена. Эта смесь действует дезагрегационно и стимулирует малые движения. Он также положительно влияет на перфузию тканей. У трети поступающих страдающих ишемическим инсультом наблюдается увеличение уровня глюкозы выше 12 ммоль/литр, а также ацетонурия до четырёх плюсов. Такие пациенты нуждаются в корректировке инсулином и ощелачивании крови.

Лечение ишемического инсульта в остром периоде согласно стандарту требуют срочной госпитализации в нейрореанимационный стационар. Пациенты нуждаются в экстренной селективной компьютерной томографии мозга. Главная задача – в максимально короткий период доставить пострадавшего в лечебницу для оказания медикаментозной помощи введённой внутривенно и корректирование витальных функций. Это очень важно, успеть начать лечение, когда еще имеется «терапевтическое окно». Повышение щелочного запаса крови, а также кислотно-основных, гемодинамических и реологических функции позволяет сохранить жизнь пациенту. Протокол медикаментозной помощи подразумевает в себя введение гекодеза, реосорбилакта, инфузионное введение дипиридамола.

Для борьбы с отёком мозга внутривенно вводят раствор L-лизина, эсцинат. Нейропротекторная терапия включает использование цераксона. Для предупреждения повторного ОНМК назначаются аспирин и препараты содержащие антикоагулянты. Пациентам с синусовым ритмом назначают магникор. Если имеется постоянная форма трепетания предсердий, назначают гепарины с малой молекулярной массой (фраксипарин). Также в профилактических целях назначают каротидную эндартерэктомию либо же стентирование сонных артерий. Каротидная допплерография увидит возникновение атероматозной бляшки либо же стеноз сонных артерий. Рекомендуется введение ангиографии мозговых сосудов.




Читайте так-же, другие обзоры
Популярные обзоры

Внутренний и внешний геморройЧто делать кровотечение при геморрое?
Из статьи вы узнаете, что нужно делать, если ...

Популярные обзоры

Взятие кровиПоказатели анализа крови в норме у взрослых
Какие результаты общего анализа крови могут ...
Атеросклероз сосудовАтеросклероз сосудов головного мозга симптомы и лечение
Какие симптомы наблюдаются у атеросклероза ...